Не секрет, что строительные нормы придуманы не просто так. Как и в любой отрасли, они пишутся через ошибки и, нередко, дополняются после серьезных происшествий, зачастую с жертвами.
Это касается и ПДД, и инструкций для пилотов авиалайнеров, и в том числе сферы строительства. Наверное, вы не будете спорить о том, что если строить дом, не соблюдая никаких норм, то простоит он недолго, в эксплуатации не будет безопасен, и доставит жильцам немало хлопот в течении своего короткого срока жизни.
Одной из норм для жилищного строительства является посадка деревьев на определенном расстоянии от дома. Почему? Всё просто: если вы когда-либо видели выкорчеванный многолетний ствол, но наверняка обратили внимание на его мощнейшую корневую систему.

Картинка, конечно, суть преувеличение, но в целом – так и есть, корни – как подводная часть айсберга! Чего вы в этом случае не видите – так это того, что процентов 80 корней остаётся в глубине земли, и простираться от дерева они могут на десятки метров. Если на пути такого корня попадется фундамент дома…. последствия могут быть весьма печальными. Силы природы – штука упрямая. Год за годом отросток корневой системы будет искать себе проход, точить фундамент, подкапываться под него, обходить снизу, разрастаться вокруг… в конечном итоге бетон просто не выдержит давления, пойдет трещинами, или корень прорастет в подвал, испортит коммуникации, поднимет придомовую отмостку, или даже приподнимет угол здания со всеми печальными последствиями.

Чтобы этого не случилось – необходимо соблюдать нехитрые правила.
СНиП 2.07.01-89 регламентирует посадки растений вокруг дома. Согласно его требованиям:
Расстояние от стены дома до ствола дерева – не менее 5 метров. До кустарника – 1.5 метра.
От края тротуара или садовой дорожки: 0.7/0.5 метра.
От террасы: 1.0/0.5 метра.От подземных коммуникаций:
– Газопровод/канализация – 1.5 метра.
– Водопровод/дренаж – 2.0 метра.
– Силовой кабель/кабель связи – 2.0 метра.Также важен уровень грунтовых вод, из-за которого разрастание корневой системы может идти по-разному. При высоком уровне – корни не растут вглубь, поскольку получают достаточный объем питания, зато разрастаются в приповерхностном слое почвы на десятки метров. А если УГВ низкий, то корни растут вглубь земли, чтобы добыть себе воду.

И обратите внимание на некоторые деревья, к посадке которых на участке нужно отнестись с повышенной осторожностью. Это деревья с очень сильно развитой корневой системой, которая может запросто повредить фундамент и со временем даже врасти в конструкцию дома, что принесет огромное количество проблем.
Вот некоторые из них:
Липа – стержень корня формируется быстро и вскоре даёт отростки, каждый из которых ежегодно может увеличиваться на 1.5-2 метра.
Тополь – в зрелом возрасте вырастает до 20 м в высоту и имеет корни также около 20 м в диаметре.
Черёмуха – корневая система расположена близко к поверхности и может простираться на 7-12 метров от ствола дерева.
Клён – аналогично, корни его находятся близко к верхнему слою почвы. И внимание – это дерево забирает питательные вещества у других, посаженных в его близости растений, так что рядом с клёном у вас не будет толку от прочих саженцев и грядок.
Дуб – обладает мощнейшей корневой системой. Если даже выкорчевать основной ствол, то остатки корневищ, забытые в земле, гарантированно дадут побеги спустя время. Уничтожить дуб практически невозможно.Грецкий орех – сажайте подальше от дома, он дает мощные боковые ответвления корней, которые прошибают всё на свете.




Варианты прорастания деревьев в структуру строительных объектов. На любой вкус!
Если знаете еще какие-то деревья, которые нельзя располагать поблизости от строений – пишите в комментарии, обсудим!
На сегодня всё, спасибо за просмотр статьи!